САЙТ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

60-летие отмечает Алексей Гуськов, российский актер театра и кино, продюсер, Народный артист России

21 мая Вторник

Юбилей отмечает Елена Водорезова, фигуристка, российский тренер по фигурному катанию

22 мая Среда

70 лет назад родился Евгений Мартынов (ум. 1990), российский эстрадный певец, композитор, музыкант

23 мая Четверг

145 лет назад состоялось первое представление оперы «Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакова в Москве

24 мая Пятница

День славянской письменности и культуры

25 мая Суббота

День филолога

Юбилей отмечает Людмила Петрушевская, советская и российская писательница, драматург

Сегодня 23 мая 2019 года: 145 лет назад состоялось первое представление оперы «Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакова в Москве

Герои улиц и пансиона

Герои улиц и пансиона

Автор фото:  Геннадий Спирин
Подзаголовок:  Выпуск 9 (28)
Рубрика 3-го уровня:  Разговор напрямик
Автор:  Нечипоренко Юрий

Кто ближе сегодняшним подросткам


Недавний опрос показал, что подростки читают в основном зарубежную литературу. Но и мы, когда были подростками, предпочитали зарубежное. Нас привлекал мир приключений: Александр Дюма, Конан Дойл и Марк Твен…


Больше всего ценились истории про капитана Немо и Кожаного чулка с его друзьями-индейцами. Нашими учителями были Жюль Верн, Фенимор Купер, Джек Лондон и Майн Рид, а их уроки мы выполняли, стреляя из самопалов, устраивая взрывы и состязаясь в метании ножей. Чуть позже к ним присоединились Ярослав Гашек, Александр Беляев, Алексей Толстой. В их книгах мы находили жизнь, равную нашей, – с поисками сокровищ, приключениями, удачами и поражениями… Только физически мы жили в маленьком городке в Донбассе, но души наши странствовали там, где царил вымысел великих писателей прошлого, и мы с восторгом парили на крыльях их воображений…

Позже любимыми стали «Дорогие мои мальчишки» Льва Кассиля, произведения Анатолия Алексина и братьев Стругацких. Мне остаётся только сожалеть, что вовремя не прочёл первую русскую литературную сказку «Чёрная курица и подземные жители». Но тогда мир героя сказки (фэнтези) Антония Погорельского – мальчика из пансиона, у которого не было выхода на улицу, – был очень далёк от мальчишек советского детства.

Сейчас, когда у наших детей украли улицу и двор и многие передвигаются по городу только под присмотром старших, подземные жители стали вполне современными. Но русская литература по традиции как будто не хочет замечать смены образа жизни детей и подростков – и сосредотачивается на внутреннем мире человека, на душе. Хотя есть уже и другие примеры.

Александр Блинов, Станислав Востоков, Артур Гиваргизов, Александр Дорофеев, Ксения Драгунская. Я дошёл в своём перечислении прозаиков, которые прекрасно владеют языком, только до буквы «Д», и то не всех назвал. Вообще таких авторов несколько десятков, мы знаем их по клубу детских писателей «Чёрная курица», который существует более двадцати пяти лет. Книги этих авторов выходят тиражами три-пять тысяч экземпляров, и поэтому их не хватает даже на 1% любителей чтения. Немудрено, что мало кто, кроме библиотекарей, знает эти имена. Уже более 15 лет работает сайт рекомендательной литературы «Библиогид» при Российской государственной детской библиотеке (http://bibliogid.ru). Три года проходит в РГДБ Всероссийский фестиваль детской книги, на котором среди сотни других мероприятий проводится и читательская конференция, в которой выступают победители конкурса лучших отзывов на книги отечественных авторов. В прошлом году в этой конференции самый большой интерес вызвали книги Эдуарда Веркина – писателя из Иванова, и мы организовали на фестивале встречу читателей с ним.

Двадцать лет мы выпускаем в Сети журнал «Пампасы» http://epampa.yuniko.ru/, в котором опубликовано уже около сотни современных писателей и художников. При поддержке журнала издали 12 книг в серии «Для взрослых и детей» и десять книг в серии «Для тех, кому за 10», эти серии имели успех, книги проданы – но почти никто не знает их авторов…

В этом и состоит проблема – без экранизаций, без ТВ и массовых тиражей про книги современных детских писателей, да ещё отечественных, почти никто – кроме специалистов – не знает. Детская литература, по меткому определению Владислава Бахревского, превратилась в занятие почти что семейное…

Публикации автора

Возврат к списку авторов