Герои улиц и пансиона
Алёша в гостях у подземных жителей
Фото: Геннадий Спирин

Кто ближе сегодняшним подросткам


Недавний опрос показал, что подростки читают в основном зарубежную литературу. Но и мы, когда были подростками, предпочитали зарубежное. Нас привлекал мир приключений: Александр Дюма, Конан Дойл и Марк Твен…


Больше всего ценились истории про капитана Немо и Кожаного чулка с его друзьями-индейцами. Нашими учителями были Жюль Верн, Фенимор Купер, Джек Лондон и Майн Рид, а их уроки мы выполняли, стреляя из самопалов, устраивая взрывы и состязаясь в метании ножей. Чуть позже к ним присоединились Ярослав Гашек, Александр Беляев, Алексей Толстой. В их книгах мы находили жизнь, равную нашей, – с поисками сокровищ, приключениями, удачами и поражениями… Только физически мы жили в маленьком городке в Донбассе, но души наши странствовали там, где царил вымысел великих писателей прошлого, и мы с восторгом парили на крыльях их воображений…

Позже любимыми стали «Дорогие мои мальчишки» Льва Кассиля, произведения Анатолия Алексина и братьев Стругацких. Мне остаётся только сожалеть, что вовремя не прочёл первую русскую литературную сказку «Чёрная курица и подземные жители». Но тогда мир героя сказки (фэнтези) Антония Погорельского – мальчика из пансиона, у которого не было выхода на улицу, – был очень далёк от мальчишек советского детства.

Сейчас, когда у наших детей украли улицу и двор и многие передвигаются по городу только под присмотром старших, подземные жители стали вполне современными. Но русская литература по традиции как будто не хочет замечать смены образа жизни детей и подростков – и сосредотачивается на внутреннем мире человека, на душе. Хотя есть уже и другие примеры.

Александр Блинов, Станислав Востоков, Артур Гиваргизов, Александр Дорофеев, Ксения Драгунская. Я дошёл в своём перечислении прозаиков, которые прекрасно владеют языком, только до буквы «Д», и то не всех назвал. Вообще таких авторов несколько десятков, мы знаем их по клубу детских писателей «Чёрная курица», который существует более двадцати пяти лет. Книги этих авторов выходят тиражами три-пять тысяч экземпляров, и поэтому их не хватает даже на 1% любителей чтения. Немудрено, что мало кто, кроме библиотекарей, знает эти имена. Уже более 15 лет работает сайт рекомендательной литературы «Библиогид» при Российской государственной детской библиотеке (http://bibliogid.ru). Три года проходит в РГДБ Всероссийский фестиваль детской книги, на котором среди сотни других мероприятий проводится и читательская конференция, в которой выступают победители конкурса лучших отзывов на книги отечественных авторов. В прошлом году в этой конференции самый большой интерес вызвали книги Эдуарда Веркина – писателя из Иванова, и мы организовали на фестивале встречу читателей с ним.

Двадцать лет мы выпускаем в Сети журнал «Пампасы» http://epampa.yuniko.ru/, в котором опубликовано уже около сотни современных писателей и художников. При поддержке журнала издали 12 книг в серии «Для взрослых и детей» и десять книг в серии «Для тех, кому за 10», эти серии имели успех, книги проданы – но почти никто не знает их авторов…

В этом и состоит проблема – без экранизаций, без ТВ и массовых тиражей про книги современных детских писателей, да ещё отечественных, почти никто – кроме специалистов – не знает. Детская литература, по меткому определению Владислава Бахревского, превратилась в занятие почти что семейное…

Теги: школа , чтение , литература