Игры разума,

или Поиск сокровенных смыслов культуры


Современная жизнь всё более напоминает неуправляемый хаос. Правители меряются силой. Миллиардеры – морскими яхтами, похожими на дредноуты. Интеллектуальная элита упражняется в пустопорожнем красноречии. Хаос, пропитанный тщеславием.


Начиная от Иоанна Богослова, кто только не предсказывал бесславный конец такому безумному и бездуховному миру. Тут и Константин Леонтьев, и Освальд Шпенглер со своим «Закатом Европы», и Арнольд Тойнби, и Конрад Лоренц, и Кристиан де Дюв. То есть находились люди, умеющие играть в интеллектуальный «бисер», раскрывающие суть в привычных на первый взгляд вещах бытия. Как у Германа Гессе в романе «Игра в бисер» (1943) в выдуманной стране Касталии, нащупывающей срединный путь между мирским и духовным. Сегодня как никогда важен не просто срединный путь, а путь с преобладанием духовного над мирским.

И тут без постижения шедевров мировой литературы, этой своеобразной единой Книги Бытия и Духа, никак не обойтись. Ведь она – это те же игры ра­зума. В сегодняшней России, попавшей в культурную яму общества потребления, особенно важно приобщить истончившийся слой интеллектуалов к вершинам онтологии – этой сути литературы, культуры народов мира.

Особенно важна в обновлённом путешествии по шедеврам мировой литературы роль поводыря, которую взял на себя Игорь Леонидович Волгин (на фото), создатель и бессменный ведущий передачи «Игра в бисер» на телевизионном канале «Культура». Он, доктор филологии, литературовед, специалист по творчеству Достоевского, действительный член РАЕН, говорит: «Мы уже довольно долго находимся в некоем ментальном историческом тупике, где не просматривается перспектива: ради чего? Ради количества машин?..» И потому он взялся за нелёгкое дело разбора и поиска сути классических произведений мировой литературы.

Игорь Волгин и его собеседники не пересказывают сюжет того или иного творения, а рассматривают ключевые вопросы и проблемы, которые поставил его автор и которые продолжают волновать читателей и требовать от них ответа и через сотни лет. Требовать ответа, побуждать к действию, исправлять духовные недостатки! Идеал непременно должен быть назван. И в этом великое предназначение классической художественной литературы.

Игорь Волгин говорит о своей передаче: «Это, конечно, не вполне по Герману Гессу. Здесь лишь метафора, обозначающая усилие ума и неравнодушие сердца. Собственно, это поиск сокровенных смыслов культуры. В поле зрения вся мировая литература, где всё аукается и перекликается друг с другом, и, разумеется, отечественная словесность, которая, хотелось бы верить, «наше всё».

За три года (до 2014-го) Игорь Волгин со товарищи идейно разобрал 89 произведений. Прошло ещё три года, и, значит, их количество можно удвоить. Спектр шедевров многообразен и, кажется, что в нём нет системы. Может быть, она и не нужна, так как каждый из них неповторим и дополняет другой. Тут и «Тихий Дон», и «Кортик», и «Полтава», и «Трое в лодке, не считая собаки», и «Митина любовь», и поэзия Высоцкого, и «Аэлита», и «Собака Баскервилей», и «По ком звонит колокол», и «Пышка». Я намеренно не называю авторов, потому что каждый читающий культурный человек их знает. Собеседников своих Волгин каждый раз меняет, все они известны ему лично, так как за более чем полувековую творческую жизнь он узнал многих литературоведов, писателей, поэтов, публицистов, критиков. И все они признанные профессионалы.

Иногда беседы Игоря Волгина определяют как ток-шоу. Думается, что это название не точно. Ведь понятие «ток-шоу» стало в народе нарицательным, носящим оттенок разлада, показного тщеславия и самомнения. «Игра в бисер» Волгина соединяет не соединяемое, способствует выработке единого (не заединого) мнения. Она похожа на разбор шахматной партии между чемпионами мира, где в каждом ходе бездна смыслов.

Теги: Игорь Волгин , «Игра в бисер»