САЙТ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

60-летие отмечает Алексей Гуськов, российский актер театра и кино, продюсер, Народный артист России

21 мая Вторник

День полярника в России

22 мая Среда

70 лет назад родился Евгений Мартынов (ум. 1990), российский эстрадный певец, композитор, музыкант

23 мая Четверг

145 лет назад состоялось первое представление оперы «Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакова в Москве

24 мая Пятница

День славянской письменности и культуры

25 мая Суббота

День филолога

Юбилей отмечает Людмила Петрушевская, советская и российская писательница, драматург

Сегодня 23 мая 2019 года: 145 лет назад состоялось первое представление оперы «Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакова в Москве

Новоевропейские „тузы и тузики“

Новоевропейские „тузы и тузики“

Подзаголовок:  Выпуск 8 (27)
Рубрика 3-го уровня:  Клеветникам России
Автор:  Красников Геннадий

Ничего не знают, ничего не умеют, но обо всём судят


«Дом» их сожжён ими самими. Сожжён ими в сердце своём. Нет у них «родной земли». Нет им ни жизни, ни могилы в проклятой, «отречённой» земле. Отреклись – пусть отречение будет полным.

В. Розанов


Новые европейцы-2

Всё-таки ужасно убогая фантазия у этих господ!.. За долгие годы мельтешения ни одной оригинальной мыслью, ни одной интеллектуальной находкой, ни одним ярким парадоксом (хоть бы и крамольным!) не блеснул Михаил Ходорковский. Тем показательней толпа его идолопоклонников, зачарованно, словно перед Сивиллой, заглядывающих ему в рот (или в его многообещающий карман?!).

Годами жуёт он одну и ту же зауныв­ную жвачку про то, как всё дурно в России, даже на простую новую идею ему нужна подсказка. Только написали мы про «новых европейцев» со «смердяковского корабля», отчаливших от проклинаемой ими «рашки» («Езжай, мой сын, езжай отсель…», «ЛГ», № 3), как г. Ходорковский разражается програм­мной статьёй «Русские европейцы», ещё непригляднее разоблачая собственную смердяковскую сущность. Как и его идейный скотопригоньевский сородич, он делит народ на «чистых» (избранных!) и «нечистых», на «элиту» («русских европейцев») и всех прочих, которых (по Смердякову) «надо пороть-с…».

«Уста жуют», как сказал был Пушкин о нашем «новом европейце», который делится своим историософским открытием: «Кто, на самом деле, на протяжении уже нескольких столетий удерживал страну от сползания в пучину варварства?.. Кому страна обязана своим нынешним, нерастраченным до конца могуществом, своей культурой, наукой, своим оружием, наконец, которым так похваляются наши псевдопатриоты? Вождям, как нас уверяет пропаганда? Ряженым придуркам, бегающим вокруг выставок и храмов? Нет!.. Благодарить… надо не такую уж многочисленную, как хотелось бы, часть общества – «русских европейцев»… И далее в качестве оных вытягивает из засаленной краплёной колоды несколько «козырей»: Касьянов, Явлинский, Кудрин, Навальный, Каспаров…


Ворон к ворону летит

По смердяковской лакейской логике Ходорковский не числит в ряду тех, «кому страна обязана нерастраченным до конца могуществом, своей культурой», старика Толстого, ибо тот в своём гениальном романе «Война и мир» и в своём понимании судьбы России именно «мысль народную» ставил во главе угла, считая, что именно она «озаряет» историю. Недостойным звания истинного «русского европейца» в прейскуранте ценностей автора статьи был бы и Иван Тургенев, свободно владевший французским, немецким, английским, испанским, итальянским, польским, чешским, сербским, болгарским языками, годами живший в Париже, Лондоне, Мюнхене, Берлине, Баден-Бадене…

В Буживале у Тургенева и Полины Виардо собирался цвет французской культуры, выдающиеся композиторы: Сен-Санс, Бизе, Масне, писатели А. Додэ, Э. Золя, Ги де Мопассан... (Сравните, какая мелкая политическая шантрапа тусуется на русофобских сходках у «нового европейца» Ходорковского!..) По воспоминанию одного из современников: «Живя по личным причинам в Париже, Тургенев в то же время служил русским интересам. Мы называли его шутя «послом от русской культуры»…

Философ С. Хоружий пишет о «феномене русской эмиграции, его масштабе, его огромном творческом и духовном потенциале», его «особом духовном смысле. Творческий и духовный потенциал самозваных «русских европейцев» – холопство, лакейство, клянченье, предательство, о чём предупреждал ещё Ф. Тютчев: «Чем либеральней, тем они пошлее»...

Вот и наш гордый «русский европеец» г. Ходорковский, не успев смахнуть мелкий патриотический пот, в сей же час верноподданно и коленопреклонённо бьёт челом президенту США в другой статье (явно припасённой для провалившейся г. Клинтон), подбрасывая ему планчик проведения переговоров о «плавной передаче власти» в России от Путина к его преемнику. А фактически, предлагая Трампу потребовать от президента нашей страны, поддерживаемого большинством народа, капитуляции России, предательства этого большинства…

И опять ничего нового. Известен рассказ Евгения Примакова о том, как в своё время бывший президент США Никсон спросил ельцинского министра иностранных дел Козырева, каковы интересы новой России. «Теперь мы больше думаем об общечеловеческих ценностях, – пресмыкался А. Козырев. – Но если у вас есть какие-то идеи и вы можете нам подсказать, как определить наши национальные интересы, то я буду вам очень благодарен»...

Господа «русские европейцы»!.. Вы в своём уме? Представьте себе Ломоносова, Державина, Суворова, Кутузова, Пушкина, Вяземского, Толстого, Тургенева, Достоевского, Блока, Гумилёва, канючащих у иностранцев порицания и унижения России!.. Вы не просто «страшно далеки от народа», вы – клеветники России!.. Не забудьте, господа, накатать очередную маляву американскому сенатору Маккейну или бандеровцам.

Лев Гумилёв, на своём веку немало претерпевший от властей, до конца хранил верность России, знал цену вашей породе, когда говорил: «Нынешняя интеллигенция – это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всём судят и совершенно не приемлют инакомыслия».


Наш брат Исаакий

Проигравший свои миллиарды г. Ходорковский теряет самообладание, торопится, суетится, протискивается в лакейскую к Трампу, сочиняет прожекты по «транзиту власти» от Путина, сами догадывайтесь в чьи захапистые руки… А чтобы она не проскользнула мимо рук, «готовых её принять», призывает либеральную оппозицию сомкнуть ряды и натужить извилину. Начать предлагается с круглого стола, дескать, столетие революции 1917 года даёт повод к обсуждению вопроса о «транзите власти». Хлебать патриотические «русские щи» планируется с участием зубров из команд Кудрина, Касьянова, Явлинского, Навального, Каспарова… России вновь, как русскому богатырю, готовят сценарий, описанный Пушкиным:

Ворон к ворону летит,
Ворон ворону кричит:
«Ворон, где б нам отобедать?
Как бы нам о том проведать?»

Ворон ворону в ответ:
«Знаю, будет нам обед;
В чистом поле под ракитой
Богатырь лежит убитый…»

Ноу-хау заключается в идее пригласить к этой публике на круглый стол (под видом безобидного диалога) Бориса Титова, Общероссийский народный фронт (ОНФ) и представителей других партий, если те клюнут на крючок Ходорковского… Поневоле вспоминается житие одного из монахов Киево-Печерской лавры. Однажды к этому монаху-отшельнику по имени Исаакий пришли бесы в виде прекрасных юношей и сказали: «Исаакий, мы ангелы, а вот идёт к тебе Христос, поди и поклонись ему». Исаакий дал себя обмануть и поклонился бесу... Тогда вся эта нечистая сила воскликнула: «Наш Исаакий!» А бес, выдававший себя за Христа, заставил Исаакия плясать под бесовские сопели, бубны и гусли. В конце концов измученный этой пляской отшельник упал без чувств…

От подобного соблазна Гоголь в письме к С. Аксакову предлагает простое средство в духе кузнеца Вакулы, отхлеставшего напоследок чёрта хворостиной: «Вы эту скотину бейте по морде и не смущайтесь ничем… как только наступишь на него, он и хвост подожмёт. Мы сами делаем из него великана, а на самом деле он чёрт знает что».

Это прекрасно знал и осознавал истинный «русский европеец» Игорь Северянин, прошедший испытания чужбиной и тоской по Родине. О чём и предупреждал в стихотворении «Что нужно знать»:

Ты потерял свою Россию.
Противоставил ли стихию
Добра стихии мрачной зла?
Нет? Так умолкни: увела
Тебя судьба не без причины
В края неласковой чужбины.
Что толку охать и тужить –
Россию нужно заслужить!


Юрий Кузнецов

Маркитанты

Было так, если верить молве,
Или не было вовсе.
Лейтенанты всегда в голове,
Маркитанты в обозе.

Шла пехота. Равненье на «ять»!
Прекратить разговоры!
А навстречу враждебная рать –
Через реки и горы.

Вот сошлись против неба они
И разбили два стана. 
Тут и там загорелись огни, 
Поднялись два тумана.

Лейтенанты не стали пытать 
Ни ума, ни таланта. 
Думать нечего. Надо послать 
Толмача-маркитанта!

– Эй, сумеешь на совесть и страх 
Поработать, крапивник? 
Поразнюхать о слабых местах 
И чем дышит противник?

И противник не стал размышлять 
От ума и таланта. 
Делать нечего. Надо послать 
Своего маркитанта!

Маркитанты обеих сторон –
Люди близкого круга. 
Почитай, с легендарных времён
Понимали друг друга.

Через поле в ничейных кустах 
К носу нос повстречались, 
Столковались на совесть и страх, 
Обнялись и расстались.

Воротился довольный впотьмах 
Тот и этот крапивник 
И поведал о тёмных местах 
И чем дышит противник.

А наутро, как только с куста 
Засвистала пичуга, 
Зарубили и в мать, и в креста 
Оба войска друг друга.

А живые воздали телам, 
Что погибли геройски. 
Поделили добро пополам 
И расстались по-свойски.

Ведь живые обеих сторон –
Люди близкого круга. 
Почитай с легендарных времён 
Понимают друг друга.

1984

Публикации автора

Возврат к списку авторов