Сказки как противоядие

Русские народные сказки. С простыми подсказками для умных родителей. М.: Издательство АСТ, 2017. 192 с., ил., (Лучшие сказки с подсказками)


Мало сетовать на то, что распалась связь времён, что отцы и дети не могут найти общий язык, что уроки литературы всё реже появляются в школьном расписании. Нам самим нужно любить и беречь традиции и язык. Откуда у детей возьмётся знание традиций, если в массмедиа преобладает импортный продукт, а родители лишь беспомощно пожимают плечами – не знаем, не помним. Разве традиции прежде всего не память семьи?! Бабушкины любимые песни, пушистые веточки в вазе на Вербное воскресенье, праздничный стол в День Победы – каждая деталь чётко отпечатывается в сознании ребёнка.

От того, как каждый из нас чтит своё прошлое, напрямую зависит, в каком будущем окажутся наши дети. Будет ли в нём хоть что-то исконное, родное. Вот, например, светлый праздник Пасхи – особый день даже для тех, кто далёк от церковного уклада жизни… Многое ли мы можем рассказать о его истоках? Что означает слово «Пасха»? Что символизируют крашеные яйца? Что представляла собой игра в каталочки? Теряются, забываются целые пласты смыслов, без которых наши предки превращаются для наших же детей в инопланетян.

А противоядие здесь совсем простое – сказки! Да, народные сказки, рассказанные живым, сочным, настоящим русским языком. Чтение на ночь сказки должно быть одной из главных семейных традиций. А что мы имеем? Небольшой опрос в социальных сетях показал, что бабушки всё чаще живут отдельно от внуков, редко их навещают, стараются не вмешиваться в процесс воспитания и читают им книжки от случая к случаю.

Тем важнее при чтении русских сказок использовать канонические тексты и не лениться, а почаще заглядывать в словарь. Беспроигрышный вариант – народные сказки в обработке А.Н. Афанасьева. Возможно, его методы работы с текстами были ещё недостаточно научными, но именно благодаря титаническому труду этого неординарного человека до нас дошло большинство русских народных сказок. Он тонко чувствовал поэтическую красоту народного языка. «Что может быть более младенчески-незрелого, чем народная песнь и сказка? А между тем у самых образованных народов и та и другая чтится не только как предание старины, но и как произведения, от которых веет искренней, неподдельной поэзией», – писал Афанасьев в статье «Кольцов и воронежские педагоги».

Недавно мне на глаза попалась книга «Русские народные сказки с простыми подсказками для умных родителей», которую в свете сказанного выше очень хочется упомянуть. В книгу вошло 12 сказок, большинство из которых в обработке как раз Афанасьева. Сказки распределены по месяцам, названным на славянский лад (март – березень, апрель – цветень и т.д.). В этот сборник включены также комментарии о русских народных праздниках историка Арсения Замостьянова, а ещё – пословицы из наследия В.И. Даля. Погружаясь в удивительный мир сказок, соотнося их с пословицами, дети познают истоки родной культуры, родного языка. Чтобы знакомство со старинными традициями было ярким и запоминающимся, после чтения сказки детям предлагается смастерить симпатичную игрушку – царевну-лягушку, жар-птицу и т.п.

Такие книги – простое и действенное средство от оболванивания массовой культурой. И нужно-то всего несколько свободных минут в день на чтение и совместное творчество, чтобы малышу стало ближе и понятнее «преданье старины глубокой», чтобы он гордился родной культурой и примерял к себе лучшие черты национального характера.

Наталья Якунина


Теги: Русские народные сказки. С простыми подсказками для умных родителей