Список „поколения Z“
Перед обсуждением подзарядка от «ЛГ»
Фото: Фёдор Евгеньев

В лидерах оказались книги о самих себе


В Московском городском педагогическом университете (МГПУ) при участии приложения «ЛГ» – «Словесник» – прошёл круглый стол «449 книг, которые рекомендуют подростки: правда и мифы детского чтения». Организаторы международной читательской интернет-олимпиады «PROчитай!» попытались если не опровергнуть бытующее мнение о том, что современные дети не читают, то хотя бы скорректировать эту «двоечную» оценку «поколения Z».


В интернет-олимпиаде приняли участие 534 юных читателя из 58 городов России, Швейцарии и Республики Беларусь. Книгочеи от семи до 19 лет соревновались в литературном троеборье: «Читай – Обсуждай – Составляй список для чтения». И рекомендуй его сверстникам. Признайся в любви к конкретной книге и поделись этой любовью с виртуальным другом в виртуальном читальном зале.

– Мы поставили перед школьниками непростую задачу. Выбрать какую-либо одну книгу, вычленить в ней определённую тему, аргументированно (в форме эссе) высказать своё мнение, посоветовать прочесть её другому участнику, – рассказала идеолог проекта, заведующая лабораторией социокультурных образовательных практик Института системных проектов (ИСП) МГПУ Екатерина Асонова. – Два первых этапа преодолели 109 книгочеев. До финала дошли 46 мальчишек и девчонок.

Олимпиада стала для юных любителей книги захватывающим приключением. Интернет-олимпиада «PROчитай!» – это самостоятельный (а не навязанный взрослыми) взгляд ребёнка на книгу. Ребёнок здесь – и штурман, и капитан в литературном пространстве.

– Ученики задают мне каверзный вопрос: зачем вообще читать? Как ответите вы? – спровоцировал полушутливую дискуссию преподаватель литературы школы № 2120, доктор филологических наук Игорь Урюпин.

На вопрос коллеги ответила руководитель Московского отделения Русской ассоциации чтения, кандидат филологических наук Елена Романичева:

– Книги помогают детям разбираться в себе. Эмоционально откликаться на прочитанное.

Важно, чтобы читатель (в юном, да и в любом другом возрасте) смог почувствовать, что этот текст «о нём самом». Это верный путь к долгосрочной привязанности к книге и к чтению, как к таковому. Если в 10–12 лет ребёнок нашёл ту самую заветную «книгу о себе», если процесс чтения связан у него со свободным выбором, то он по определению будет с удовольствием читать дальше. И больше.

– Лично у меня потребность читать сформировалась лишь к 17 годам. А вот две моих дочери без книжек спать не ложатся, – поделилась радостью счастливая мама Татьяна Волошко.

Слова мамы в какой-то мере подтвердила учитель русского языка и литературы московской школы № 1368 Светлана Растворова:

– Я проводила опрос среди своих учеников седьмых–одиннадцатых классов. И убедилась, что мнение о том, что наши дети ничего не читают, до обидного преувеличено. Дети любят книги «о самих себе». Например? Приключенческая повесть «Время всегда хорошее» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак, «Волкодав» Марии Семёновой, «Детская книга» Бориса Акунина, «Зимних дел мастер» Тэрри Пратчетта, «Чернильное сердце» Корнелии Функе, «Часодеи» Натальи Щербы… А девочки зачитываются книгой шведского писателя Ульфа Старка «Чудаки и зануды» и произведениями английского писателя Филиппа Пулмана.

Принцип «чтения о себе» ярко иллюстрируют отдельные произведения из списка, отобранного «олимпийцами». «Я не тормоз» Нины Дашевской, например. Или «Мальчик в полосатой пижаме» Джона Бойна, «Голодные игры» Сьюзен Коллинз… И конечно же, знаменитый «Гарри Поттер». Как без него?

В ходе олимпиады «PROчитай!» образовался клуб любителей творчества братьев Стругацких, Джека Лондона, Элинор Портер… «Как здорово, что я не один люблю эту книгу!» – писали друг другу юные книгочеи.

А как же классики отечественной литературы? В списках мелькнули «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского, «Судьба человека» Михаила Шолохова, «Старший брат» и «Мой брат играет на кларнете» Анатолия Алексина, «Царь-рыба» Виктора Астафьева, «Два капитана» Вениамина Каверина, «Уроки французского» Валентина Распутина, «Кортик» и «Бронзовая птица» Анатолия Рыбакова, «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара… И даже рассказы Михаила Зощенко.

Но лишь мелькнули, утонув в океане сотен гламурных названий. «Поколение Z» ещё до них не дозрело? А дозреет ли? Наши классики ведь не в тренде, в тренде всё забугорное. Даже в названии олимпиады мешанина из кириллицы и латиницы. А ведь её проводят педагоги…

Теги: образование , словесность , чтение