САЙТ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

16 сентября Понедельник

Юбилей отмечает Ангелина Вовк, российская ведущая на телевидении и эстраде, народная артистка России

17 сентября Вторник

160 лет назад родился Константин Циолковский, ученый и изобретатель в области аэродинамики, основоположник космонавтики

18 сентября Среда

135 лет назад родился Михаил Авилов (ум. 1954), русский живописец-баталист ("Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле")

19 сентября Четверг

День оружейника в России - это праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия

20 сентября Пятница

155 лет назад в Новгороде открыт памятник «Тысячелетие России»

21 сентября Суббота

Всемирный день русского единения, пока это неофициальный праздник

22 сентября Воскресенье

День осеннего равноденствия

Сегодня 21 сентября 2019 года: Всемирный день русского единения, пока это неофициальный праздник

Важнейший рубеж

Важнейший  рубеж

Рубрика 3-го уровня:  Собеседник
Автор:  Шабаева Татьяна

Интервью с главным редактором журнала «Литература в школе» Надеждой КРУПИНОЙ

– Надежда Леонидовна, вашему журналу в этом августе исполнилось сто лет. Получается, он стал выходить тогда же, когда началась Первая мировая война?

– Да. Первоначально он именовался «Родной язык в школе», но многие статьи были посвящены преподаванию литературы, анализу художественных произведений и внеклассной работе по предмету. Ясно, что тот первый номер создавался заранее, к новому учебному году. Это ещё мирный номер о насущных проблемах словесников: о том, какие произведения интересны для учеников, об отношении детей к классным и домашним сочинениям, об организации читальни в школе, о драматизации (инсценировании) литературных произведений. Но уже в ноябре журнал открывается статьёй «Мировая война и долг педагога», утверждающей, как важно особенно в дни испытаний приобщать детей к «художественной летописи духовной жизни народа – родной литературе… к тем нравственно-гражданским элементам, которые сокрыты в образцах нашего прекрасного слова».

Сейчас мы переживаем новый удар по Русскому миру, и вместе с этим приходит острое чувство необходимости единения народа для сохранения нашей Родины, её истории, традиций, культуры. Воссоединение Крыма с Россией вернуло нам не только замечательный полуостров, но и пробудило национальную гордость, заставило заново переосмыслить многие исторические события. Важнейшему событию современной российской истории – возвращению в семью великой России родного Крыма, столетию начала Первой мировой войны и вековому юбилею самого журнала посвящён августовский спецвыпуск «Литература в школе: Крым».

– Для чего, по-вашему, нужен предмет «Литература» в школе? Может, нужен иной термин, нежели «изучение» литературы?

– Главная надежда всех мам или пап, бабушек и дедушек, коими мы почти все являемся, – в том, чтобы наши дети и внуки вырастали достойными людьми, любили родителей, не бросали их в старости, не оставляли детей сиротами, честно трудились, любили нашу страну.

Среди школьных дисциплин литература является основным предметом, который обращён прежде всего к человеку. Она формирует целостную картину мира, представление об истории страны, показывает многообразные связи человека с государством, обществом, людей друг с другом, учит дружить, даёт высокие образцы любви, верности, преданности, самопожертвования, долга...

Многие видят главную задачу литературного образования в воспитании читателя. С этим нельзя не согласиться: хороший читатель умеет высказать своё мнение о прочитанном, свои чувства, аргументировать оценку... Его высказывание интересно, когда в суждении о книге проявляются личность, жизненная позиция ученика. Но для меня как для учителя очень важно было всегда, чтобы хороший читатель рос хорошим человеком, достойным гражданином. Литература помогает этому, как никакой другой предмет. Чтение художественных произведений, осмысление их духовно-нравственной сути вызывает переживание множества судеб, поступков, событий и обогащает школьника, кем бы он ни стал в будущем: врачом, рабочим или сотрудником банка.

Теперь о термине «изучение». В понятие предмета «Литература» входит не только прочтение художественных произведений, но и умение в них разобраться. Надо, чтобы ребёнок прочёл произведение с интересом, чтобы оно его задело, заставило думать, анализировать, соглашаться или спорить с автором. А этому надо учить. Надо, чтобы ребёнок усвоил элементарные литературоведческие понятия для выражения своих мыслей о произведении: род, жанр, композиция, сюжет, герой, автор, тема, основная мысль и др. Чтобы мог выразить своё отношение не в виде однозначного «нравится – не нравится», а в логичном, развёрнутом суждении обозначить авторскую позицию, мог обосновать свою точку зрения.

– Какой вам видится роль учителя в учебном процессе?

– На мой взгляд, за учителем – приоритет. Хороший учитель подкорректирует и плохой учебник. Учитель литературы – профессионал своего дела – прекрасно знает предмет, умеет вдохновить, заинтересовать чтением… Уроки такого словесника остаются в памяти детей навсегда. Учительская профессия – профессия массовая, но каждому родителю хочется, чтобы на урок литературы к его ребёнку пришёл необыкновенный учитель. Но современный учитель вместо самообразования тратит время на бумаготворчество, а оно способно убить любой энтузиазм. Кроме того, эта рутина приучает к равнодушию. Творческому учителю сейчас тяжело: разрастающаяся в образовании бюрократия (многочисленные отчёты, планы уроков, которые требуется составлять по множеству формальных параметров, не имеющих отношения к реальному учебно-воспитательному процессу) пожирает силы, время, не оставляет его на чтение новых книг, перечитывание классики, открывающее новые детали и новые смыслы, на культурный рост. Разработана новая методика оценки уровня квалификации педагогических работников (Просвещение, 2012), изложенная на 91-й странице. «Экспертный лист оценки» уровня квалификации учителя содержит 90 позиций. За каждую компетенцию выставляются баллы, а на их основе по немыслимой формуле выводится показатель соответствия учителя занимаемой должности. Что же удивляться тому, что многие хорошие учителя не проходят через это сито, не выдерживают груза отчётности, бюрократической писанины и оставляют школу.

– Какова роль семьи в приучении, приохочивании ребёнка к литературе?

– Я с большой теплотой вспоминаю свои субботние уроки в маленькой сельской школе за Сергиевым Посадом, когда на них по моему настоятельному приглашению приходили с детьми их родители, бабушки-дедушки, братья-сёстры, друзья. Мы вместе читали и обсуждали сказки, пословицы, произведения классические и современные. Оказывалось, что они одинаково нас волновали, дети и родители в своих спорах о литературе открывались друг другу по-новому, становились ближе. Возрождает семейные чтения Татьяна Михайловна Кирильцева из православной школы в московских Печатниках. Хотя она не словесник, а математик, но убеждена: совместное чтение скрепляет поколения отцов и детей.

Хотелось бы, чтобы словесники России узнали об уникальном опыте учителя из Вятской гуманитарной гимназии Г.В. Бузанаковой. Она берёт детей в пятом классе, уверенная, что каждый ребёнок талантлив и ему надо помочь открыться, и растит их, учит выражать свои мысли, чувства. Галина Вадимовна зажигает детей и взрослых в начале каждого учебного года своими идеями создания книги, собирает общее собрание, проводит многочисленные беседы-консультации, когда придумывается название, девиз или эпиграф книги, эмблема, макет. Каждый рассказ ребёнка о себе, своём детстве, семье, увлечениях складывается в общую книгу, например: «Шестой «Б» о времени и о себе». Следующая книга тоже создаётся в течение года – о малой родине, её природе, людях, культуре, истории, традициях. И тоже с предисловием или послесловием, с итоговым праздником рождения новой книги с электронными презентациями, с фотовыставками, исследовательскими работами. Над созданием каждой книги трудится каждая семья На книжной полке уже подросшего класса книга «Память сердца». Чтобы написать её, ребята узнают о том, как отразилась война в судьбе семьи, обращаются к семейным архивам, письмам, дневникам, всё это приносится в класс, бережно передаётся из рук в руки. Вместе со взрослыми дети смотрят и обсуждают художественные фильмы о войне, читают и делают электронные презентации о прочитанных книгах, узнают историю Брестской крепости, Хатыни, читают о битвах Великой Отечественной, Бухенвальде, юнгах Северного флота. Приходит понимание, какими были деды и прадеды ребят, того, что история собственной семьи неразрывно связана с историей страны…

Учитель из Санкт-Петербурга Наталья Васильевна Корчма работает в школе почти 40 лет и всегда мечтала, чтобы дети хотели читать. Инициаторами идеи проекта «Круг семейного чтения» стали учителя и родители, понимающие, что выросло поколение нечитающих родителей, нечитающих детей, что рвётся связь времён.

Уроки семейного чтения проходят в школьном музее «Старая квартира», участвуют дети, родители, бабушки и дедушки. В тёплой атмосфере послевоенной коммуналки разговор, дискуссия между участниками обсуждения более живые и доверительные. Выбираются произведения, которые затрагивают проблемы человеческих отношений, интересны взрослым и детям.

Работа идёт в небольших группах, где есть представители разных поколений. Каждое занятие начинается с песни, она своеобразный эпиграф к теме урока. Участники вместе читают книгу, обсуждают её, выполняют задание, работая с текстом. Затем начинается самое интересное: обсуждаются взгляды, мнения трёх поколений о прочитанном. Иногда эти взгляды совпадают, иногда нет, но обсуждение никого не оставляет равнодушным. И всегда находится что-то общее, объединяющее разные поколения. Заканчиваются занятия рекомендациями для следующего семейного чтения. Радует учителей то, что с каждым уроком всё больше становится семей, которые читают, обсуждают книги вместе. Примеров, когда дети читают с интересом, можно привести множество. Не перестаю восхищаться талантом учителей в разных уголках России, люблю и уважаю их за вдохновенный, самоотверженный труд.

К огромному сожалению, из школы уходит театр, а это такая мощная сила чувств, переживаний, он побуждает к внимательному и глубокому осмыслению произведения. Но и здесь есть замечательный опыт. Юлия Рафаэловна Галлямова, учитель школы села Улу-Теляк имени Валерия Лесунова из Республики Башкортостан, ставит с ребятами спектакли. Последний – «История Эсмеральды» по роману В. Гюго «Собор Парижской Богоматери». Школьному театральному кружку 8 лет. В нём постоянно занимается около 30 учеников. Отбор талантливых детей никогда не проводился. Учительница начинала работать с «трудными», чтобы заинтересовать их чтением классической литературы. Почти все постановки созданы по школьным произведениям для детей разного возраста. В подготовке спектаклей принимают участие все: от директора школы, его заместителя и коллег-учителей, родителей до школьного библиотекаря и плотника. Первые зрители – ученики школы, их родители. После первого выступления яркая афиша приглашает в сельский Дом культуры жителей села. И они, и гости из соседних сёл очень довольны созданной на сцене атмосферой театра. Что тут добавишь…

Хорошо бы выделить на телевидении хотя бы часть времени, используемого на изысканные кулинарные рецепты и освещение жизни звёзд шоу-бизнеса, чтобы пропагандировать чтение, в том числе семейное, рассказывать о подлинной, а не псевдокультуре, повышать престиж учительской профессии. Стыдно, когда Л. Якубович на всю страну с усмешкой пренебрежительно спрашивает скромную учительницу из села, которую видят по телевизору старенькая мама, ученики и их родители: «Так вы училка?» И так о каждом учителе, попадающем на его программу.

В нынешнее время особенно важно понимать, что в истинной нашей литературе наша надежда на неиссякаемость духовного материка, именуемого Россией, а литература в школе – важнейший рубеж, за падением которого – пустота…


Публикации автора

Возврат к списку авторов