Забвению не подлежит

Михаил Глуховский. Приключения партизана Лиса. М. : «Галея-Принт», 2017., 206 с.


Время неумолимо. Уходят из жизни ветераны исторической битвы с гитлеризмом. Те, кто стыл в окопах, кто сражался с карателями на оккупированной территории, кто бессонными ночами в заводских цехах вытачивал снаряды для фронта. Уходят… Но остаётся родная земля, которую они отстояли, одолев врага. Остаётся Родина.

В конце 1942 – начале 1943 года в рядах партизан сражались более 120 тысяч человек, а к концу 43-го их было уже около 250 тысяч. Читая книгу Глуховского, мы смотрим на события давних лет глазами подростка. Мальчик видит приход наглых незваных гостей в родной дом. Вместе с мамой, братьями, вместе с односельчанами испытывает на себе все прелести «нового порядка», который насаждали гитлеровцы и их прихвостни – полицаи. Помогает старшему брату и его товарищам сражаться с оккупантами. И в то же время Лёша не перестаёт быть обычным пацаном, которому хочется поозорничать, для которого даже в тех нечеловеческих условиях детство остаётся детством.

Вчитываясь в страницы повести, я снова и снова как бы заново слушал старшего друга, которому и посвящена эта книга, его рассказы о непростых партизанских буднях. Ведь это ему пришлось провести почти три года в оккупации на Смоленской земле и по мере детских сил помогать бойцам в их нелёгкой борьбе с фашистами. Распространял листовки, добывал разведданные для партизанского полка. Довелось ему принимать непосредственное участие и в боях.

После Победы юноша окончил школу рабочей молодёжи и поступил в художественно-ремесленное училище. Тяготы военного времени не прошли даром: ему пришлось пять лет пролежать в гипсе в связи с туберкулёзом позвоночника. Несмотря ни на что, он успешно окончил журфак МГУ и всю жизнь посвятил журналистике. Но вот что удивительно: сколько ни просили его написать о пережитом, отказывается: не хочет выглядеть нескромным, опасается, что кто-то оцарапает недоверчивым взглядом, словом.

Автор книги, журналист Михаил Глуховский, как мне представляется, сумел достаточно точно, зримо, с деталями, нередко и с добрым юмором рассказать о приключениях юного партизана, рыжего Лиса, его постоянном стремлении внести свою, пусть и небольшую, долю в приближение победы над врагом.

Книга – и в этом, на мой взгляд, её главное достоинство – не просто напоминает о героической истории нашего народа. Она исполнена благодарной памяти о тех, кому мы обязаны жизнью.

Теги: Михаил Глуховский. Приключения партизана Лиса