Выпуск 9(28) ЛГ-19_2017
Выпуск 9(28) ЛГ-19_2017
Показать все »
Говорить путано умеет всякий, говорить ясно – немногие.
Галилео Галилей
 

Книга или книжица

Книга или книжица?

Один мудрый человек сказал, что Великую Отечественную войну выиграли учителя русской литературы. Я бы добавил сюда еще и авторов великих советских песен, с некоторыми из которых на устах бойцы не только отдыхали на привале, но и поднимались в атаку… Именно духовное богатство души советского солдата во многом  и явилось тем дополнительным видом «оружия», позволившим переломить ход войны.
Сегодня серьезная литература (даже в Год литературы, громогласно объявленный в России), оказалась вытесненной на самую обочину жизни общества -- уже давно мало кто считает писателей «кузнецами человеческих душ», а поэта в России -- «больше, чем поэтом»… Недавно на одном из сравнительно «продвинутых» сайтов, именующего себя литературным, прочел стихотворение, которое начинается такими строками: «Я поэт, зовусь я Цветик,// от меня вам всем приветик…» Допускаю, что сам по себе автор сих, заимстрованных у носовского Знайки, виршей -- человек не без способностей и просто принял ставшую модной манеру поэтического ёрничанья… Но задумывается ли кто-нибудь из сегодняшних «модернистов» о судьбах своих творений, на создание которых все же потрачены какие-никакие усилия и время? Неужто кто-то из них всерьез полагает, будто лишенные ДЕРЖАВНОСТИ строки могут остаться жить в веках, как остались стихи Пушкина, Тютчева, Блока, Есенина?..
И здесь нельзя не отметить, что литературные пристрастия и вкусы каждого следующего поколения начинают формироваться в школе. Во всяком случае, должны. Но…Вспоминаю свою, уже достаточно далекую, юность. Почти все мои одноклассники были заядлыми книгочеями, я же вообще читал едва ли ни сутками. Но только до того момента, пока дело касалось книг, которые мы выбирали сами… Еще с той давней поры убежден, что в школе дети должны читать «Королевство кривых зеркал», «Три толстяка», «Кондуит и Швамбранию», «Старика Хоттабыча», «Дикую собаку Динго», «Трех мушкетеров», «Графа Монте-Кристо»… Одним словом, произведения, доступные детскому восприятию, захватывающие и в то же время влекущие ребенка к самому процессу чтения, к книге, как таковой.  И только, когда юная душа сформируется настолько, что окажется способной самостоятельно анализировать происходящее вокруг, подростку можно начинать повествовать о проблемах Чацкого с Молчалиным, Фамусове, утопившейся в грозу Катерине… Вряд ли формируемая на разного рода Шрэках и Гарри Поттерах психика современного ребенка способна всерьез понять причину, заставившую Анну Каренину броситься под поезд. Вроде бы внешне благополучная семья, дом -- полная чаша, солидный супруг… А то, что отношения с любовником не сложились -- так подобного полным-полно вокруг, загляните в любое «желтое» издание. Подобные истории, наоборот, только имидж некоторых особ повышают…
К чему это я? Да к тому, что стержень, духовная основа настоящего Гражданина, способного защитить в трудный момент Отечество, веками формируются высокими идеалами, которые, в свою очередь, формируются во многом именно ее Величеством КНИГОЙ. Книгой, а не дешевой книжицей. Настоящей… Не той, что разрушает веру в традиционные ценности. И забывать об этом -- значит сознательно пополнять ряды недругов твоего Отечества.
0  
А. Светлицкая
26 Апр 2015 20:45:07
Действительно, книга учит, воспитывает, помогает жить! Настоящая книга, а не книжица.
Спасибо, Анатолий Юрьевич, статья замечательная!
Ссылка 0  
0  
Анатолий
26 Апр 2015 21:11:27
Спасибо за то, что откликнулись! Ваш отзыв -- первый в новом для меня деле!
Родитель Ссылка 0  
0  
Эмма Меньшикова
26 Апр 2015 23:31:48
Насколько я знаю, мои родители много с детства читали. Мама девчонкой с фонариком под одеялом читала ночами. И сейчас, на девятом десятке лет, сделав операцию на глаза, читает, ибо не представляет себе жизни без книги. Читали и мы, дети. Так что именно в семье формируется вкус к чтению. Однако без содействия государства, без поддержки писательского труда нечего и надеяться ни на качество и уровень издаваемой литературы, ни на то, что люди сами по себе начнут рвать книги из рук друг друга. Людей нужно заново приучать к чтению. Заново нужно формировать политику государства в сфере культуры, в том числе и литературы, которая с некоторых пор перестала иметь отношение к культуре. А пока будут читать, если вообще будут, всякую чушь. Разговор, начатый Анатолием Аврутиным, важен,  но нужны конкретные предложения на тему: как научить читать подрастающее поколение, иначе своим клиповым сознанием они погубят и страну, и себя...
Ссылка 0  
0  
Анатолий
26 Апр 2015 23:46:50
Спасибо, Эмма! Но действительно -- как привлечь юное поколение к хорошей книге? Как добиться того, чтобы молодой человек осознал, что она действительно хорошая? У вас есть рецепты быстрого оздоровления общества?..
Общества, которому с начала "перестройки" вдалбливали, что все у нас плохо, жили и живем не так, нужны либеральные ценности, а патриотизм -- "последнее прибежище негодяев". Теперь вот за Победу взялись... Самое печальное, что у недругов все это хорошо получается,  а настоящие патриоты умеют, максимум, возмущаться...
Родитель Ссылка 0  
0  
Эмма Меньшикова
27 Апр 2015 00:59:40
А у них потому "хорошо получается", что в их руках СМИ и издательства, они формируют вкус к той литературе, которую издают. И опять упираемся в государство.Оздоровить общество не удастся, пока за это не возьмутся и сверху, и снизу.Если у нас нет такой профессии как писатель, а её нет, значит, литературу "делают" в подполье. Вот андеграунд и выигрывает, ему сподручнее, он в своей среде и научен, как не только выживать, а и диктовать моду... Ну и иже с ним...
Ссылка 0  
 
В блоге пока нет сообщений
Блоги