Выпуск 9(28) ЛГ-19_2017
Выпуск 9(28) ЛГ-19_2017
Показать все »
Говорить путано умеет всякий, говорить ясно – немногие.
Галилео Галилей
 

Гоголь вечен

Читаем  с моими десятиклассниками "Мертвые души".  Еще в прошлом году, вспоминая "Ревизора" и "Шинель", пришли они к пугающему выводу: двести лет почти прошло, а ничего принципиально не изменилось. Теперь все серьезнее.
Читаем описание губернского города, должны, само собой, понять, что  город N - типичный губернский город Российской империи. А поняли все то же: "... сильно била в глаза желтая краска на каменных домах и скромно темнела серая на деревянных... Местами эти дома казались затерянными среди широкой, как поле, улицы и нескончаемых деревянных заборов; местами сбивались в кучу, и здесь было заметно более движения народа и живописи. Попадались почти смытые дождем вывески с кренделями и сапогами, кое-где с нарисованными синими брюками и подписью какого-то Аршавского портного; где магазин с картузами, фуражками и надписью: "Иностранец Василий Федоров"; где нарисован был билиярт с двумя игроками во фраках, в какие одеваются у нас на театрах гости, входящие в последнем акте на сцену...  Мостовая везде была плоховата. " Дети мои притихли, вывода о типичности не сделали, но заметили, что краска на домах теперь местами розовая (это, видимо, красиво по мнению наших, не гоголевских, местных архитекторов).
Дальше - больше. Подготовили они у меня по группам рассказ о помещиках, раскрыли образы, мотивировки, нашли детали пейзажа и интерьера, создающие образ. Кто-то постарался и подумал, кто-то тупо набрал картинок и текст из Википедии. Так почему, говорю, Ноздрев врет и дерется? Так это все потому, что он помещик, дворянин, чувствует свое социальное превосходство. ВОТ ОТКУДА ЭТО У НИХ? Намекаю, что дерется-то он с дворянами же, врет им же и о них же. И играет вовсе не со своими крепостными.
Дети, говорю, Гоголь умер, можно сказать, оттого, что потерял надежду, что кроме ада в России когда-нибудь что-нибудь будет. И вы подтверждаете его догадку. Вы, говорю, тоже лениво интересуетесь, доедет ли колесо в Казань. А глубже не хотите.
Справедливости ради, Коробочка их вдохновила. Таких кумушек они знают лично.
0  
светлана
11 Мар 2014 18:53:17
Вечен не только Гоголь, но и все "великие". К счастью или несчастью - это с какой стороны посмотреть. К сожалению, до сих пор актуален и Салтыков- Щедрин и дедушка Крылов - из наших. Брехт, например, тоже к сожалению, писал как будто вчера (-Откуда я знаю,какой им нужен Бисмарк! Они бы еще медленнее выпускали новые учебники!)
Есть еще другая точка зрения- то, что мир неизменен, говорит о его стабильности, о том, что он никуда не катится и ничего с ним (миром) ужасного не происходит. М.б. нам бы и хотелось (казалось), что светлое будущее вот-вот настанет...
Ответить Ссылка 0  
 
В блоге пока нет сообщений
Блоги