Выпуск 9(28) ЛГ-19_2017
Выпуск 9(28) ЛГ-19_2017
Показать все »
Говорить путано умеет всякий, говорить ясно – немногие.
Галилео Галилей
 

Образовательная провинция

Вот и весна, дело к концу учебного года, к экзаменам и итогам. Будем считать своих цыплят, строить планы на будущее, присматриваться к малышам, следующим своим ученикам.
Почему-то именно в эти дни задумываюсь о том, насколько возможно в такой большой стране, как наша, давать одинаково качественное образование везде, обеспечить, так сказать, равные возможности. Всем ведь понятно, что это в основном мечта, и причин, вполне объективных, сколько хочешь.
И все-таки можно, наверное, столько вложить в образование, что материально-техническая база в школе провинциального райцентра и столичной гимназии буду сопоставимы. Можно добиться (а вдруг!) такого роста зарплат, что в школах будет конкурс на вакантное место учителя физики или английского языка. В конце концов, дистанционные технологии, из Оксфорда лекции слушать можно, наверное, при желании.
Но я о другом. Однажды в Русском музее наблюдала урок: малыши сидели кружком на полу, слушали учителя и рисовали. Догадываюсь, что не все питерские дети ходят на уроки в Русский музей. Но возможность такую - имеют.
Моя младшая дочь учится в университете в Москве. Она не филолог. Но она идет на встречу с Людмилой Улицкой, организованную университетом, на публичную лекцию Андрея Битова, на потрясающие спектакли бесплатно, по студенческому, на выставку Караваджо, Дали... Скажете, миллионы москвичей не ходят туда? Догадываюсь. Но имеют возможность, и если бы хотели... Я вот очень хочу. Но мне далеко ехать.
Нет, безусловно, везде есть что-то, что заслуживает внимания. Есть музеи, есть культурная жизнь, иногда - неплохие театры. Дело в другом. Дело в провинциальном сознании.
Лет пять назад решила показать своим детям Омск литературный. Все знают про каторгу Достоевского, но тут как раз причин для гордости немного. А ведь в трех кварталах от нашей гимназии дом, в котором провел детство Леонид Мартынов, совсем недалеко жил в войну с бабушкой Роберт Рождественский. Павел Васильев, Антон Сорокин, Тимофей Белозеров... Владимир Гуркин, автор пьесы "Любовь и голуби" - бывший наш сосед. Про эти улицы написаны стихи, Леонид Мартынов, например, настаивает, что Скотопригоньевск - это Омск на самом деле, вот и Мокрое у нас есть, недалеко, кстати, от госпиталя, где Достоевский лечился.
Так вот, заказала экскурсию из прайса туристической фирмы, "Омск литературный" называется. Приехала милая интеллигентная дама, которая минут через семь призналась, что рассказать ей особенно нечего, "эту экскурсию практически не заказывают". Пришлось самой прокладывать маршрут, рассказывать. Дети (это были очень хорошие дети) были потрясены. А теперь внимание: вопрос! Платная экскурсия так плоха и непрофессиональна, потому что на нее спроса нет, или все-таки зависимость обратная?
Это провинциальное сознание. Это убеждение, что все интересное и достойное внимания - не здесь, а где-то там. Хорошо учат, лечат, дороги делают - где-то там, не у нас. А тут, нам, не делают. Ребята, но ведь живем здесь - мы!  Учим, лечим, делаем дороги, экскурсии проводим, дворы подметаем.  Может, попробуем делать это хорошо, для себя? И гордиться результатом.
И я точно знаю, что при этих условиях образование везде будет  качественным.Потому что дело не в оснащении школ и не в зарплатах.
 
В блоге пока нет сообщений
Блоги