Выпуск 8(27) ЛГ-15-2017
Выпуск 8(27) ЛГ-15-2017
Показать все »
Язык – это город, на построение которого каждый человек, живший на земле, принёс свой камень.
Р. Эмерсон
 

Учитель или училка?

Современный мир меняется стремительно. Но, будем честны, неизменным он не был никогда. А педагог, учитель во все времена, включая и современность, находится в странной позиции: он формирует будущее мира, обеспечивая его, это будущее, багажом прошлого, всем, что накопило человечество. Ирония в том, что надо ведь при этом жить в настоящем!
Но мы смотрим-таки в прошлое. "Вот раньше учИтеля все уважали, - говорим мы. - А теперь..." Ой, лукавим!
Аргументы возьмем из великой русской литературы, как привыкли. Попробуйте припомнить образ успешного, талантливого, самостоятельного учителя на страницах русской классики. Увы! Галерея открывается Цифиркиным, Кутейкиным и Вральманом, потом будет пушкинский мсье, который ребенку "не докучал", толстовский Карл Иваныч, добрый, но жалкий; дальше - больше: чеховский Беликов, "Мелкий бес"Сологуба. А вот некрасовские строки "Учитель, перед именем твоим..." посвящены вовсе не педагогам, а неистовому Виссариону Белинскому. Поэт называет Учителем человека, который помог ему иначе,чем раньше, увидеть мир, научил размышлять, анализировать, искать свой путь.
Вот за что учителя можно и нужно уважать и ценить: за то, что он помогает ученику по-новому увидеть жизнь вокруг себя, научиться познавать мир и удивляться ему. Ошибка- учить предмету: физике, биологии, литературе. Смысл - учить ПРИ ПОМОЩИ предмета. Про жи-ши , образ лишнего человека, наполеоновские войны сегодня много откуда можно узнать. Если захочется. Или понадобится. Зачем-то.То есть БУДЕТ ЦЕЛЬ.
Другими словами, сегодня более, чем когда-либо, важно,чтоб учитель понимал маленького человека (в смысле ребенка), доверял ему, удивлял его и вел за собой к познанию, к поиску; а главное, сам хотел и умел удивляться, учиться и познавать.
Помните еще один образ педагога - фрекен Бок из "Малыша и Карлсона"? Источник,конечно, отношения к русской литературе не имеет, но мультик-то точно факт нашей культуры. Как строила воспитательный процесс эта дама?
- Во-первых, сладкое портит фигуру. Во-вторых, ложись спать. В-третьих, делай уроки. Что же еще? Какая мука - воспитывать! Ах да! Вымой руки!
И замечательно непосредственная реакция Малыша: "Чего же их мыть, есть-то все равно нечего".
Одна фраза разрушает всю методическую систему фрекен Бок, состоящую из банальных сентенций, нелогичных указаний и сетований на трудность судьбы педагога. Малыш пока еще готов уважать старших и слушаться, но ведь указания фрекен Бок ставят его в тупик. Кто может поручиться, что наши учителя не ведут себя так же, как домомучительница:
- Отметьте на контурной карте месторождения каменного угля.
А зачем?
- Вставь пропущенные буквы и подчеркни главные члены предложения.
А зачем?
- Выучи даты, теоремы, законы, формулы.
А - ЗА - ЧЕМ?
Так вот, главная компетентность современного учителя - помочь ребенку получить образование, то есть представление о мире в различных его проявлениях и инструментарий для познания; учитель должен видеть цель образования и помочь увидеть ее ребенку; уметь преодолевать препятствия и вести за собой; быть интересным и разносторонним человеком и удивлять, убеждая ученика в том, что мир вокруг - потрясающ!
И учиться всегда, каждый день. И не бояться ошибаться. А также позволять ошибаться ребенку и поощрять его поиск.
По-настоящему профессиональный педагог - это тот, кто готов раствориться в ученике, тот, чей ученик обязательно превзойдет его, пойдет дальше. Успех ученика - это победа учителя.
Самый страшный грех педагога - ощущение своей непогрешимости, истины в кармане. А отсюда - хмурый вид и недовольство судьбой.
Улыбайтесь, господа! Серьезное лицо - еще не признак ума. Улыбайтесь! И удивляйтесь.