Выпуск 7(26) ЛГ-11-2017
Выпуск 7(26) ЛГ-11-2017
Показать все »
Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, - значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус.
В. Белинский
 

Наркомзём

Есть такой исторический анекдот: на каком-то важном совещании Сталин назвал народный комиссариат земледелия наркомзЁм, что с точки зрения нормы явная ошибка, Ё в этом слове взяться неоткуда. Однако вождя, разумеется, никто не поправил, более того, соратники покрупнее и помельче с той поры тоже стали говорить "наркомзём".
К чему это я? В новых, этого года, нормативных документах Министерства образования, в том числе Положениях о государственной итоговой аттестации, появилось дивное выражение "под роспись". Речь, конечно, в таких серьезных документах идет не о хохломе, имеется в виду, например, "информирование обучающихся и их родителей" о разных важных вещах "под роспись".
Допускаю, что пропустила тот важный момент, когда нормой стало такое употребление упомянутого выражения. Но не могу не поделиться вот чем: в распоряжениях, ценных указаниях и простеньких телефонограммах местных органов управления образованием тут же появилось это самое "под роспись". Даже если телефонограмма исходит от специалиста с филологическим образованием.