Выпуск 7(26) ЛГ-11-2017
Выпуск 7(26) ЛГ-11-2017
Показать все »
Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, - значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус.
В. Белинский
 

"Недаром помнит вся Россия"?

Долго не решалась поделиться. Готовились мы все, с восторженным злорадством или с грустной надеждой, это уж от разных причин зависит, к "зимнему" сочинению. Конечно, уровень всего, чего только можно, повысился, добросовестные учительницы и трудолюбивые репетиторы бросились повторять с выпускниками Лермонтова и "проходить" войну, стыдливо наплевав на программу и на логику историко-литературного курса. Ну да простится им за страдания их.
Практически в это же время, как, впрочем, всегда это у нас бывает, понеслась над страной всероссийская олимпиада школьников, школьный и муниципальный ее этапы. Ну и другие разные олимпиады, хорошие и платные, чтобы выявить талантливых и способных ребят, выделить их из общей массы и помочь реализоваться.
Дело хорошее, не поспоришь. Но вот что вдруг стало понятно мне и что заставило еще раз всуе вспомнить мятежного гения.
Стало очень трудно убедить ребят пробовать себя в олимпиадах и других интеллектуальных состязаниях. Класса до седьмого - с удовольствием, а чем ближе к выпуску, тем неохотнее. Какое-то время я очень удивлялась: ведь предлагаю интереснейшее дело, обещаю, вслед за организаторами, удобный формат, льготы при поступлении, рассказываю о живых реальных детях, которые именно через олимпиады приобрели возможность получать прекрасное образование. Нет, не берет. Смотрят на меня умными, все понимающими глазами и не шевелятся.
И тут я поняла. Им не надо льгот. Им не надо уж очень высоких баллов на экзаменах, лишь бы не стыдно было цифру называть .Они думают, что точно знают, как все будет происходить в их жизни дальше. Родители всё им придумали и уже оплатили. Или оплатят. И не только в смысле образования. Им уже расстелили дорожку, и ни одного заметного препятствия по курсу.
Им скучно. Они очень хорошо понимают Печорина, гораздо лучше, чем я. Они многое могут, но ничего не хотят. Зачем? Любопытство, в силу молодости, иногда случается, но все больше в ситуациях, с духом не связанных. У них нет желания и привычки бороться, преодолевать, побеждать, хотя бы себя. Но есть желание развлекаться, "чтобы было интересно".
Они хорошие, добрые дети. И мне их жалко.