Русский язык

Тема: Социальная сеть
Описание: будем обсуждать филологические, ЯЗЫКОВЫЕ вопросы
Страницы: 1
Прививка от одинаковости
 
Прочитав публикацию «Может ли русский быть родным языком» («Словесник», выпуск № 4 в «ЛГ», № 21), я позволил себе не согласиться с мнением уважаемой мною Ольги Ивановны Артёменко, с которой имел честь общаться, когда проходил обучение в аспирантуре НИИ «Национальных проблем образования». Мне видится, что опытный учёный и практик просто упускает ряд ключевых моментов, которые очень хорошо видны вдалеке от Москвы.
Сила России – в её многоликости. Разве можно загнать всё многообразие наших народов в обезличенные штаты или губернии? Главным отличием национальных республик от краёв и областей выступает право народа иметь ещё один государственный язык. Почему это пугает?
http://slovesnik.lgz.ru/article/privivka-ot-odinakovosti/
 
Татьяна 30.07.2015
В России никто никому не запрещает говорить на родном языке, изучать его. Но государственный и общезучаемый должен быть один - русский. Достаточно, что при создании СССР нарезали республики с неведомо откуда взявшимися границами и каждой насадили в обязательное изучение собственного языка, неважно хочет или нет население его изучать и считает ли его родным. Спасибо уже за то, что многие народы благдаря такой политике получили свою письменность, заимели свою литературу, смогли самовыражаться, быть переведёнными и влиться в общую культуру всей многонациональной страны.
Страницы: 1