Лидеры языкового круга

6 июня, в день рождения Александра Пушкина и Международный день русского языка, состоялось закрытие XII Международной олимпиады по русскому языку учащихся школ с русским языком обучения стран СНГ, Балтии, Грузии, Абхазии и Южной Осетии. В олимпиаде, организаторами которой являются Федеральное агентство Россотрудничество и Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, приняли участие 99 школьников из 15 стран постсоветского пространства.

Торжественные мероприятия, приуроченные к закрытию Олимпиады, проходили в рамках Первого международного Пушкинского фестиваля в усадьбе Большие Вяземы, в родовом гнезде князей Голицыных.

Первым пунктом программы стала экскурсия по усадьбе, история которой тесно связана с жизнью и творчеством А.С. Пушкина. Некоторые представители рода Голицыных сыграли важную роль в творчестве русского поэта: князь Борис Владимирович Голицын стал прототипом Ленского в романе «Евгений Онегин», а княгиня Наталья Петровна послужила образом для старой графини из повести «Пиковая дама».

Затем наступил час торжественной церемонии закрытия, которую вел известный телеведущий и актер Александр Олешко. Делегации из разных стран по очереди вышли на сцену, где ребятам вручали грамоты в разных номинациях, в том числе за конкурсы «Юный оратор», за мелодекламации «Пушкин – наше все!», а также дипломы I, II и III степени. С приветственным словом к участникам Олимпиады обратились заместитель руководителя Россотрудничества Лариса Ефремова, министр культуры Московской области Олег Рожнов, президент Государственного института русского языка
им. А.С. Пушкина Виталий Костомаров и ректор Института Маргарита Русецкая.

Заместитель руководителя Россотрудничества Лариса Ефремова сравнила Олимпиаду с праздником в кругу семьи, в которой всех объединяет русский язык и общая историческая сущность. «Я хочу, чтобы каждый из вас представлял свое государство, говорил на своем языке, но не забывал, что старт в жизни и вашим родителям, и вам дает русский язык. За нашу большую, могучую семью, которая живет в дружбе и согласии!».

Министр культуры Подмосковья Олег Рожнов предложил проводить все следующие финалы Олимпиады в музее-заповеднике А.С. Пушкина.

Ректор института Маргарита Русецкая подчеркнула значимость русского языка в профессиональной деятельности и отметила особую миссию института, которую он выполняет вот уже почти 50 лет: «Мы не только готовим преподавателей русского языка и литературы для нашей страны, но также гордимся тем, что каждый третий наш студент - иностранец, и, вернувшись в свою страну, он будет преподавать русский язык у себя дома. Я поздравляю всех участников финала и победителей, и уверена, что среди вас будут те, кто вернется к нам учиться!».

Затем началась самая важная часть церемонии – объявление имен пяти абсолютных победителей Олимпиады. Ими стали: Галина Рулева (Республика Беларусь), Михаил Хаджинов (Республика Казахстан), Жан Цветков (Республика Латвия), Татьяна Белая (Республика Молдова), Феликс Мамбетов (Республика Кыргызстан). Помимо ценных подарков, ребята получили главный приз от федерального агентства Россотрудничество - право поступить в любой вуз России на бюджетной основе.

Школьница из Молдовы Татьяна Белая отметила отличную организацию мероприятий. Что касается экзаменов в Москве, то ей они показались похожими на те, что проходили на республиканской Олимпиаде. «В моей школе русский язык преподают как родной, и у меня в семье все говорят по-русски».

Жану Цветкову из Латвии задания на Олимпиаде в Москве показались сложнее, чем на национальном этапе в Латвии: вопросы на лингвистический анализ, на логическое мышление были для него в новинку. Однако со всеми заданиями он справился блестяще.

Победитель из Киргизии Феликс Мамбетов рассказал, что в его семье тоже говорят по-русски, а в школе русский язык преподается как родной, но, к сожалению, количество часов заметно сократилось.

Торжественная церемония закрытия XII Международной Олимпиады по русскому языку завершилась красочным салютом в честь дня рождения великого поэта, праздника русского языка, и, конечно, в честь победителей и всех участников Олимпиады, которых по праву можно назвать проводниками русской культуры на всем постсоветском пространстве!