Россия получила право проведения Конгресса по детской и юношеской книге в 2020 году

Каждые два года IBBY проводит в разных странах Конгресс по детской и юношеской книге. Литераторы, художники, библиотекари, критики, исследователи со всего мира собираются, чтобы обсудить проблемы, связанные с изданием детской и юношеской литературы и детским чтением.

Решение о проведении в России в 2020 году Международного конгресса было принято 29 марта в Болонье (Италия) на заседании исполнительного комитета Международного совета по детской и юношеской книге (IBBY). Заявку на проведение очередного конгресса в 2020 году подала Российская государственная детская библиотека при поддержке Министерства культуры РФ и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Международный совет по детской и юношеской книге (International Board on Books for Young People) ведет культурно-просветительскую деятельность с 1953 года. В состав каждой из 75 национальных секций совета входят ведущие авторы и иллюстраторы, издатели и редакторы, переводчики, журналисты и критики, учителя, преподаватели и студенты, библиотекари и книготорговцы, социальные работники и родители. СССР присоединилась к IBBY и открыла свою национальную секцию после международного конгресса в 1968 году, на котором российскую детскую литературу представляли Сергей Михалков и Агния Барто. В состав национальных секций совета входят ведущие авторы и иллюстраторы, издатели и редакторы, переводчики, журналисты и критики, учителя, преподаватели и студенты, библиотекари и книготорговцы, социальные работники и родители. Международный Совет раз в два года вручает премию им. Г.-Х. Андерсена лучшим авторам и иллюстраторам детских книг. Среди россиян этой премией были награждена художник Татьяна Маврина. Никто из российских писателей премию не получал. В 2015 году на премию им. Г.-Х. Андерсена выдвигается писатель Андрей Усачев.

29 марта 2015 года в рамках Международной ярмарки детской книги в Болонье (Fiera del libro per ragazzi, Италия) прошло заседание исполнительного комитета IBBY под председательством президента Валли де Донкера (Wally de Doncker, Бельгия). На заседании были рассмотрены заявки на проведение 37-го Международного конгресса совета по детской и юношеской книге в 2020 году. В финальном списке оказались Россия и Малайзия, и с перевесом в 3 голоса победила Россия. Таким образом, в 2020 году Россия будет впервые принимать у себя Международный конгресс совета по детской и юношеской книге.