Соприкосновение с классикой

Музыкально-эстетическое образование в условиях образовательного комплекса

Возникновение школьных комплексов на образовательной карте Москвы стало своего рода прецедентом. Трудно придумать другую образовательную модель, которая бы дала такие же широкие, в каком-то смысле необъятные возможности и позволяла бы выстроить столь многоступенчатую систему образования. Многое в контексте образовательного комплекса предстает в ином виде, чем существовавшее ранее.

В 2014-2015 учебном году Московский институт развития образования представил результаты исследовательского проекта "Модель художественного воспитания обучающихся в укрупненных образовательных комплексах мегаполиса" в рамках Гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. По итогам исследования ГБОУ Школа №324 получила Диплом «Модель полихудожественного образования». Сложившиеся традиции музыкально-эстетического, художественного воспитания детей в рамках школы могут получить новый импульс к развитию внутри образовательного комплекса, которым школа стала в 2014 году, присоединив пять детских дошкольных учреждений.

С точки зрения музыканта, которым и является автор статьи, не так давно окончивший аспирантуру Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, образовательный комплекс представляет собой большой интерес. Если говорить о музыке как о психотерапевтическом средстве, интегрированном в повседневную жизнь комплекса, то здесь мы получаем широкие возможности для воспитания и образования детей с самого раннего возраста. Отмечу, что речь не идет о том, чтобы так или иначе, "хитростью и коварством" массово привлекать детей к всесторонним занятиям музыкой. Исключение может составить разве что хоровое пение как ценнейшая национальная традиция, освоить которую способен каждый ребенок. Массовое привлечение к другим музыкальным видам деятельности не нужно и в первую очередь в нем не заинтересованы музыканты. Опираясь на данные ученых-психологов нужно отметить исследования, касающиеся воздействия музыкальных произведений определенных композиторов на психические процессы. Так, известны случаи, когда врожденное заикание корректировалось или исчезало полностью в результате сеансов прослушивания музыки великого австрийского композитора Вольфганга-Амадея Моцарта. Ученые - психологи установили так же связь между музыкой Моцарта и стимулированием активности интеллекта ребенка, соприкасающегося с творчеством композитора. Всемирную известность получило исследование Дон Кампбелла «Эффект Моцарта». Не так давно в научный обиход введено понятие "эффект Вивальди". Ученые из университета итальянского города Кьети выяснили, что прослушивание музыки великого итальянца улучшает свойства памяти у пожилых людей. Сами музыканты вполне обыкновенно относятся к таким "побочным эффектам" классической музыки, так как отлично знакомы с подобными явлениями. Великая советская певица, педагог Нина Львовна Дорлиак в воспоминаниях о своем муже, Святославе Теофиловиче Рихтере, рассказывала о своеобразном способе излечивания головной боли - музыкой Шопена в определенной тональности, которую играл для нее Рихтер. Исследованиям благотворного воздействия классической музыки на неврологическую составляющую человеческого организма посвящены опубликованные работы д.пс.н. Д.К. Кирнарской.

Из всего сказанного можно сделать простой вывод: соприкосновение с классической музыкой, даже если таковое соприкосновение - пассивное слушание в момент засыпания, благотворно сказывается на общем состоянии человека. Возможно, это связано с тем, что в основе классической музыки лежит наука - гармония. Изучаемая музыкантами, в особенности композиторами, с ранних лет обучения. Название этой науки говорит само за себя, а исследованию и совершенствованию гармонии посвящали свою творческую жизнь многие выдающиеся музыканты. Во всем мире известно имя Сергея Ивановича Танеева, внесшего глубочайший вклад в развитие гармонии и полифонии.

Говоря о раннем соприкосновении с музыкой невозможно проигнорировать музыкальные педагогические системы, направленные на раннее выявление и развитие музыкальных способностей ребенка. В частности, примером предпрофессионального обучения ребенка может быть система японского педагога С. Сузуки. Соприкосновение с музыкой с раннего возраста поможет сразу распознать музыкально одаренных детей, сформировать группы раннего развития для таких детей и направить их по пути наилучшей реализации способностей. Школа №324 имеет уникальные возможности для такой работы. В ней собраны люди искусства - профессиональные педагоги. Характерной особенностью является их понимание необходимости интеграции основного и дополнительного образования. Несравним результат изучения, например, литературных произведений, пройденных в классе с учителем или же сыгранных детьми на сцене в качестве их актерской работы! Интеграция общего образования и дополнительного способна благотворно повлиять на сумму факторов. Сложившаяся система разделения общего образования в школах и обучения искусству в музыкальных школах практически себя исчерпала и во многом двигается по инерции. Некогда великолепная система музыкального образования в нынешних условиях, требующих многогранности развития от современного человека, находится в ощутимом диссонансе. Шлифование умения играть на музыкальном инструменте как таковое уже не является предметом особого внимания ни у детей, ни у родителей. Это совершенно не означает, родители не хотят обучать ребенка музыке – они не хотят, чтобы обучение музыке было бы догматичным. Родители не хотят, чтобы их ребенок страдал от того что у него «неподходящее» строение руки для игры на фортепиано и педагог по этой причине нервничает, заставляя нервничать и ученика. Ведь обиднее всего в этой ситуации то, что ребенок в будущем не надеется на карьеру концертирующего музыканта - он только хочет уметь извлекать красивые звуки из музыкального инструмента на том уровне, который доступен для него на данный момент, подкрепив это знанием великих художественных образцов мирового искусства. Кроме того, практика показала, что мотивация может творить чудеса, буквально окрыляя учащегося. И тот факт, что ребенок не способен удовлетворить жесткое требования «программы» и не способен сыграть в 4 классе трехголосную инвенцию Баха еще ни о чем не говорит. Продолжение обучения в рамках образовательного комплекса после окончания базового семилетнего курса музыкального образования играет решающую роль для таких детей. В итоге они достигают желаемого, получая творческую профессию в таких университетах, как Российская академия музыки им. Гнесиных, Российская академия театрального искусства (ГИТИС), и других. Школа № 324 знает не один такой пример среди своих выпускников.

Обучение игре на фортепиано, нацеленное на последующую концертную работу ребенка или обучение вокалу с профессиональной целью в процентном соотношении занимает достаточно скромное место не только в школе № 324, но и в целом, с учетом музыкальных школ. Основной задачей музыкально-эстетического образования является интеллектуальное развитие, развитие координационных навыков, нормализация логопедических сложностей и проблем дыхания. При этом, в условиях образовательного комплекса есть возможность выстраивания методики развития и обучения таким образом, чтобы предпрофессиональное обучение детей искусству не было бы исключением из общих правил. Профессиональный уровень педагогов-музыкантов школы достаточно высок для такой работы и методически для этого созданы все необходимые условия. При этом возможно решение многих застарелых проблем, связанных с ранним усиленным обучением искусству. В первую очередь - проблема социализации. Модель специальных школ, в которых собраны наиболее способные дети, показала себя достаточно давно. Автор статьи сам когда-то прошел через такую школу. Направленность на обучение даже не искусству, а виртуозному владению музыкальным инструментом достаточно серьезно сказывается на приоритетах в развитии ребенка. Нельзя утверждать, что замыкание ребенка в рамках фортепианной клавиатуры - явление в специальных школах массовое. Но все же оно имеет место быть в условиях раннего профессионального обучения. Между тем, ребенок не может лишиться общения со сверстниками, яркого и многогранного, каковым оно является в "обычной" школе. Порой такое общение наносит психологический вред одаренным детям, отличающимся повышенной чувствительностью. Именно образовательный комплекс с внедренной системой музыкально-эстетического образования в силах создать тонкий баланс между наукой и искусством, психологически комфортную среду для всех детей, способен содержать в себе и ознакомительный, и углубленный уровень обучения, способен формировать в ребенке основы компетентной культурной личности, имеющей все шансы реализоваться в жизни.

Модель образовательного комплекса способна стать заслоном на пути люмпенизации общества и устрашающего падения культурного, а значит и образовательного уровня. Огромный потенциал, сокрытый внутри образовательного комплекса, при компетентном подходе администрации безусловно даст серьезные плоды в российском образовании.