«Там, на неведомых дорожках»
12 и 19 ноября в Институте Пушкина состоится финальный этап литературного квеста для подростков «Там, на неведомых дорожках».

Квест предусматривает два этапа: заочный и очный. Заочный этап проходил в самом центре Москвы, в окрестностях станции метро «Лубянка». Начало маршрута организаторы держали в секрете: только разгадав ответ первый вопрос, участники могли отправиться в путешествие, включавшее 18 пунктов. 
 
«Мы идем дальше и ищем переулок, название которому дано в память об одном из 12 двунадесятых христианских праздников. Правда, чаще мы называем этот праздник иначе – как? Какие обычаи связаны с этим праздником? Не вспомните ли вы известное произведение В.А. Жуковского, в котором упоминается этот праздник? Может быть, вы его даже прочитаете?»

Несмотря на достаточно сложные задания, в финал вышли 12 команд школ и колледжей Москвы. Финальных игр будет две. Квест 12 ноября будет посвящен английской сказке, 19 ноября – русской. «Волонтеры – студенты Института Пушкина будут сопровождать школьников на пути квеста, фиксировать время прохождения и возможные нарушения. При определении победителей нас интересуют больше всего точность и правильность ответов на вопросы. Команды будут проходить маршрут по очереди; для тех, кто пока не вышел на маршрут, мы подготовили викторины, лингвистические игры», – рассказывает куратор квеста, доцент кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Института Пушкина Татьяна Кудоярова.

В разработке заданий заочного тура принимали участие доценты кафедры общего и русского языкознания Александра Матрусова и Левон Саакян. Финальные задания квеста разработали преподаватели кафедры мировой литературы Дарья Супрунова и факультета обучения русскому языку как иностранному Варвара Филиппова.
По итогам финальных испытаний определятся команды – победители и призеры квестов, участники которых будут награждены дипломами и подарками. Все команды, прошедшие в финал, получат сертификаты участников.

Квест проводится Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина при поддержке Департамента образования Москвы второй раз. В прошлом году квест был посвящен Году литературы в России, в нынешнем – Году языка и литературы Великобритании и России. По словам организаторов, это очень востребованный среди молодежи вид досуга; для участия в первом этапе были поданы более 70 заявок. Игра расширяет кругозор, углубляет знания детей по истории русской литературы, культуры, фольклора, развивает творческие способности, навыки работы в команде.