Некоторые итоги литературного сезона I полугодия 2014 года
Завершили первый сезон на литплощадке «На Делегатской», пора и подвести предварительные итоги.

С 27 февраля по 29 мая на новой литературной площадке в филиале Музея Современной истории на Делегатской прошли четыре круглых стола – посвящённых поэзии, прозе, критике и литературному образованию соответственно. Плюс – один из дней Третьего Майского фестиваля современной поэзии.

Инициатива в организации новой литплощадки принадлежала Марине Яуре – научному сотруднику Музея; я и сам чувствовал потребность в создании нового пространства, - можно сказать, собственного. Как говорила другая Марина, Цветаева, в 1941-м, «человеку нужно немного; клочок земли, чтобы поставить ногу и удержаться». На современный литературный процесс, предоставляющий возможности для создания и возделывания такого "клочка земли", это распространяется не в меньшей мере, чем на всю человеческую жизнь.

Давно чувствовалось, что среди множества разнообразных литературных чтений не хватает именно дискуссионного поля. Попытки действовать в этом направлении велись в Литинституте, где в прошлом году мы провели несколько подобных мероприятий, - но там, увы, никому ничего не нужно (вернее, нужно, но не то, что нужно). Предложение Марины что-то периодически организовывать в стенах музея упало на благодатную почву и пришлось ко времени – когда я почувствовал, что это наиболее интересно мне на данный момент.

Хотим поблагодарить всех участников круглых столов и тех зрителей, что по четвергам, духовной жаждой томимы, добирались до музея, чтобы внимать дискуссиям, как выразился один из зрителей, «позднеримских философов, которые собрались на полуразрушенной вилле и энергично обсуждают древние вещи, старательно не замечая варваров, весело, с задоринкой орудующих на руинах некогда великого города». Да, создание литплощадки с упором на профессиональные дискуссии в наше время невольно наводит на мысль о руинах и вообще о некоторой маргинальности – но разве это должно останавливать? В наших дискуссиях мы сразу отказались от претензий на массовость и развлекательность, поэтому упор при выборе участников делали прежде всего на профессионализм, на опыт и задействованность в обсуждаемой проблеме. В то же время наши дискуссии не были и спецсеминарами, интересными только филологам; любой человек, который пожелал бы узнать о проблеме с нуля, мог прийти, послушать разговор и, если не составить полное представление о проблеме, - то, по крайней мере, получить первоначальные ориентиры и записать имена авторов и названия произведений (как делала публика на круглом столе о прозе).

Ещё несколько наблюдений, замечаний, благодарностей:
- наиболее интересными, судя по количеству пришедших, для публики были круглые столы о прозе и о проблемах школьного образования. Что убеждает в необходимости провести ещё раз круглые столы на эти темы в будущем. Где-то с отрывом – поэзия, и в упадке, как всегда – критика (впрочем, из-за небольшого количества участвующих дискуссия именно о критике получилась, на мой взгляд, самой живой и информационно насыщенной);

- столкнулись с огромным количеством обиженных – как правило, это те, кого не приглашали участвовать в дискуссиях (часто - просто потому, что на пользу любому круглому столу идёт небольшое количество участников и их высказывания на одну тему - или о тесно связанных её аспектах). Не всегда у наших литераторов хватает такта; не всегда и я выхожу из подобных ситуаций без скандала – есть чему учиться. Поток прущих напролом, конечно, касался не столько круглых столов, сколько Майского фестиваля (о нём – как-нибудь отдельный разговор); когда пришлось заботиться о том, чтобы у охраны музея было фото девушки, пообещавшей, что «будет весело», и после телефонных атак разных ведущих вознамерившейся прийти и залезть на сцену в обход утверждённому списку выступающих, - я сказал: «Марина, когда люди, чтобы попасть в число участников наших мероприятий, будут выпрыгивать из окон, угрожать резать вены и нанимать киллеров для организаторов, - вот тогда мы окончательно поймём, что делаем что-то полезное»;

- зато были и те, кто бескорыстно помогал и поддерживал. Интерес к новой литературной площадке чувствовался со стороны прессы. Практически все литературные газеты – зачастую без нашей инициативы – так или иначе откликались на круглые столы: анонсами, последующими статьями. Спасибо «НГ-Ex Libris’у», где регулярно публиковались анонсы событий и заметки по итогам мероприятий; также подключились «Новые известия», «Литературная газета», «Литературная Россия», различные интернет-сайты. Огромная благодарность Александру Петрушкину, редактору «Новой реальности», и Антонине Спиридоновой, редактору сайта Литинститута, которые размещали на своих ресурсах стенограммы круглых столов;

- за последние месяцы я фактически отложил критику, занимаясь в основном пиаром мероприятий, расшифровкой аудиозаписей, осуществляемых Мариной и Владимиром Коркуновым, подготовкой подробных стенограмм, согласовыванием каждой реплики с участниками, внесением правок. Чувствовалось, что это важнее, интереснее, актуальнее. Задумался над идеей, предложенной Евгением Морозовым, - выпустить стенограммы отдельной книгой; уверен, что эта книга имела бы читателя, и каждый – как в среде профессионалов, так и среди начинающих – мог бы найти в этих дискуссиях много полезного;

- осенью немного отдохнём от круглых столов – если всё будет хорошо, в новом сезоне в Музее стартует новый проект с участием поэтов и дискуссионным полем (подробности обсуждаются, секреты пока раскрывать не будем – всё с сентября). Конечно, не забываем и о том, что осенью стартует третий сезон ежегодных литературных чтений «Они ушли. Они остались», и это тоже отдельная тема, к обсуждению которой вернёмся в сентябре. В начале 2015го, - опять же, в контексте ЕБЖ! – планируем возобновить круглые столы и сделать их более тематически узконаправленными, что пойдёт на пользу дискуссиям.

А сейчас – список стенограмм и других материалов, так или иначе связанных с нашими дискуссиями (ссылки на аудиозаписи – в конце стенограмм):

Круглый стол «Современная поэзия: имена, проблемы, тенденции» (27 февраля):

Ольга Балла, Лола Звонарёва, Игорь Караулов, Вадим Муратханов, Aндрей Тавров, Наталия Черных, Марина Яуре, Вячеслав Куприянов.

Круглый стол «Современная проза: имена, проблемы, тенденции» (27 марта):

Павел Басинский, Анна Берсенева, Денис Вафа, Родион Вереск, Евгений Ермолин, Максим Лаврентьев, Дарья Лебедева, Света Литвак, Наталия Попова, Александр Самарцев, Владимир Сотников, Сергей Чередниченко, Алексей Шепелёв, Юлия Щербинина

Круглый стол «Современная литературная критика: имена, проблемы, тенденции» (24 апреля):

Людмила Вязмитинова, Татьяна Данильянц, Фёдор Ермошин, Дарья Кожанова, Владимир Коркунов, Елена Сафронова, Юлия Щербинина

Круглый стол «Проблемы литературного образования» (29 мая) – стенограммы в процессе подготовки

http://yadi.sk/d/Ksf_mLgGS8RGw - вступительная речь Мариэтты Чудаковой
https://yadi.sk/d/hlhImQl0SnhPe - секция "Проблемы школьного образования" (Мариэтта Чудакова, Марина Яуре, Сергей Лавлинский, Елена Камоско, Наталия Попова, Михаил Павловец, Александр Гутов)
http://yadi.sk/d/cCFstMHCS8RGP - секция "Проблемы обучения литераторов" (Лола Звонарёва, Анна Берсенева, Владимир Сотников, Дмитрий Веденяпин, Виктория Лебедева, Татьяна Никольская, Владимир Коркунов)
Хотелось бы, чтобы когда-нибудь наша площадка отметила десятилетие. А пока – всем спасибо! И до новых встреч.