Mera-vseh-veshej+.jpgГюс Кёйер. Книга всех вещей. – М.: Самокат, 2014. – 136 с. – 3000 экз.

О чём повесть голландского писателя Гюса Кёйера «Книга всех вещей», в 2005 году удостоенная бельгийской премии «Золотая сова»?

Разумеется, обо всех вещах: любви, дружбе, страхе и смелости, маме, папе, ведьмах, ангелах и Боге.

Когда главного героя книги – девятилетнего Томаса, от лица которого ведётся повествование, спрашивают, кем он хочет стать, он отвечает: «Счастливым человеком».

Мальчика постоянно порет набожный отец. «Когда Томас натянул штаны на свою пылающую попу, он знал, что теперь Отец из него выпорот навсегда: и этот, земной, с орудием наказания – деревянной ложкой в руках, и Тот, другой, не пришедший на помощь ребёнку».

Но, к счастью, кроме отца, у Томаса остались дорогие ему люди: мать, сестра, Элиза (девочка с кожаной ногой и беспалой рукой, в которую он влюблён), госпожа Амерсфорт.

Эта-то госпожа Амерсфорт, которую все соседские дети считают ведьмой, открывает Томасу тайну: «Знаешь, когда начинается счастье? Когда ты перестаёшь бояться…»

Постепенно Томас, его сестра и мать, которую отец «бешено молотил кулаками куда попало, так что во всём мире пошёл дождь, то есть заплакали ангелы», освобождаются от страха перед ним (он оказался трусом).

«Больше я не дам себя распять», – говорит являющийся Томасу Иисус.

«Больше в этом доме никого не будут бить!» – восклицает сестра Томаса Марго, и в глазах её сверкают молнии, в руке – нож для мяса. И в эту минуту она напоминает Томасу ангела с пылающим мечом так же, как госпожа Амерсфорт. Её мужа расстреляли за участие в Движении Сопротивления.

Не Бог виноват в несчастиях людей, и Он не должен спускаться на землю, чтобы им помочь. Бог действует через людей. В данном случае – через детей и женщин. Мерой всех вещей является человек.

«Не жабы, не мошки и не моровая язва, а мы сами – лучшая казнь. Мы, женщины и дети. Такого не выдержит ни один фараон», – заявляет госпожа Амерсфорт.

«Фараон», то есть отец, и не выдерживает. Теперь, сколько бы он не прятался у «Бога за широкой спиной», спасти его будет непросто. Хотя всё зависит от него самого.

А Томас становится сильным.

«Ты сильный, потому что хороший», – говорит в очередной раз явившийся ему Христос.

Но главное, мальчик становится счастливым. Очевидно, сбылась его мечта: он женился на Элизе, к величайшей грусти ангелов, ни у одного из которых не было кожаной ноги. Как сказал Иисус: «Ну и кого из вас нет ни малейшего шанса». У ангелов вообще шансов меньше, чем у людей.

Инна Кабыш