Dozuk_book.jpgДарья Доцук. Я и моё чудовище. – М.: Аквилегия-М, 2013. – 224 с. – 3000 экз.

Пространство этой повести двояко: внутренний мир главной героини и всеобъемлющая, неподвластная человеку стихия – море. Линейный рассказ о настоящем прерывается мимолетными воспоминаниями, историями из прошлого. Конечно же, не обошлось здесь без загадочного Существа, которое живёт где-то далеко-далеко, почти у самого горизонта. Но это не пресловутый фэнтезийный сумбур, а реалистичная история тринадцатилетней девочки. Она умеет ценить красоту, понимать чувства окружающих. Просто и открыто Лера рассказывает о своих бедах и радостях. Вот её друзья – Юлька и Женька, вот семья – мама, папа, маленький брат и бабушка, уютный дом, весёлые пикники на берегу моря, свободный ветер и приволье…

Но её маленький счастливый мирок рушится вслед за разводом родителей. Теперь и в море, и дома, и в душе девочки разразилась буря – жизнь испытывает на прочность. По мнению её мамы, «у сильных личностей это называется «временные трудности» или ещё лучше – «жизненные перемены». «Так вот я вовсе не сильная личность», – признаётся героиня. Однако чудо всё-таки происходит – девочке удаётся отстоять то, что ей близко, она остаётся с отцом. Москва, куда мама увозит Леру, чтобы познакомить с отчимом и его детьми, не для неё, слишком много безразличия и жестокосердия.

Нельзя сказать, что досконально прописаны сложные семейные отношения, но автору почти во всём удалось понятно и деликатно отразить внутренний мир взрослеющего подростка. Да, что-то остаётся скрыто и неясно, но так и бывает в действительности: не всегда можно дотронуться до мелькающего вдали чудовища или понять то, что находится совсем близко.

Елена Смотрова